gravedigger
Томск
Виктор Раковский
Был(-а) на сайте 3 месяца назад

Kawasaki Vulcan 1500 Classic. Отзыв владельца.


17.08.2021 [07:09],

— Сейчас ты увидишь лучшее в мире привидение с мотором. Дикое, но симпатичное.
(Карлсон, который живёт на крыше)

Приветствую всех мотобратьев, мотосестёр и сочувствующих мото движению!

Статья сугубо ознакомительная, относится к одному конкретному экземпляру, но возможно данная информация будет даже кому-то полезна при выборе. Запасайтесь чаем и плюшками, мы начинаем начинать.

Рассказ мой будет о легендарном, ужасном, зловещем звере, пугающем и загадочном, полном мифов “вулкане полторашке”, коим многие “бывалые” и “мото эксперты” пугают тех, кто хочет бюджетно окунуться в омут круизеров кубатуры выше среднего и не продать при этом почку. Если загуглить “Vulcan 1500 болячки”, то взору предстанет множество душераздирающих историй (добрая часть их правда от одного автора). Однако истории и мифы это одно, а наша жизнь совсем другое. Реальность часто вносит свои коррективы, вот и ваш покорный слуга в один момент столкнулся с таковыми... Так уж свершилось, что в 2019 году я стал владельцем притчи во языцах - “вулкана полторашки”!

Kawasaki Vulcan 1500 Classic. Отзыв владельца.

Kawasaki Vulcan Classic 1500 образца 1996 года, карбюраторный, с 4 ступенчатой коробкой передач. Ранее на данном сайте я уже писал про свой многолетний тернистый путь от “восхода” до этого детища завода Кавасаки, поэтому повторяться не буду. До сих пор помню только метания внутри после кучи обзоров. С одной стороны в сознании еще живы были тучи страшных мифов и рассказов об их болячках, с другой стороны - у меня уже были урал, иж, китаец... ничего страшного в них нет, а рассказы намного страшнее.

Общие впечатления, по всем пунктам кратко.

Уж и не знаю почему, но когда я про него читал статьи и отзывы, мне вспоминался мой старый добрый “Урал”: масса, карданный привод, дорожный просвет, размеры… Но в остальном это другая машина и отличий много, хотя и постоянно в мыслях сравниваю невольно.

  • Внешний вид - как и у многих японских круизеров напоминает то ли  софтейл, то ли фэтбой от культового HD. Большой, красивый, блестящий, хромированный. Очень много заводских хромированных плюшек. Колеса у версии классик тоже классические: спицы и хром. По звуку работы двигателя ощущение такое, что японцы пытались что-то похожее на HD сделать, но сделали что-то своё по мотивам. Еще интересный момент, что очень много вулканов именно 1996 года мне попадались в черно-красной расцветке. Не знаю с чем это связано, но мне эта расцветка нравится, а жена от его внешности и звучания вообще в восторге.

Kawasaki Vulcan 1500 Classic. Отзыв владельца.

https://youtu.be/lN3AI_3sPfg?list=PLaQjyo4nT_URrvVl3Sttbvlo7

  • Посадка - для наездника очень удобная, какой и должна быть у круизера, низкая по седлу, с широкими платформами под ноги, на которых при необходимости можно проезжать жесткие участки пути стоя в “эндуро-режиме”. Подойдет как рослым ездокам, так и небольшим. Второму номеру сидение выделено куда более аскетичное, но все равно далеко не самый худший вариант из возможных. Подножки для пассажира тоже скромные, при необходимости можно также установить платформы. Сам я ~190 см на ~120 кг для примерного понимания картины (как и прошлый владелец). Сел на него, как будто там всегда и был, разве что руль можно было бы чуть повыше :)

Kawasaki Vulcan 1500 Classic. Отзыв владельца.

Для наглядности. Заднее сиденье примерно как коробка от видеокарты. Для наглядности. Заднее сиденье примерно как коробка от видеокарты.

  • Ветрозащита. Её на классике нет! Настолько, что после литровой “драги” кажется, будто инженеры Кавасаки намеренно создали мотоцикл максимально направляющий в тебя воздушные потоки. Однако, можно установить любой универсальный ветровик, либо поискать заводской вариант от версий номад/турер. Я на первое время поставил небольшое универсальное стекло, но через сезон снял его совсем. Во-первых, со временем от ветра в лицо и грудь начинаешь получать определенный кайф. А во-вторых, для защиты от непогоды и сюрпризов типа камней, я стал предпочитать просто другую экипировку, немного попрочнее.

Kawasaki Vulcan 1500 Classic. Отзыв владельца.

  • Органы управления абсолютно классические. Тормоза и сцепление на гидравлике. Есть подстройка рычагов на несколько позиций.

Kawasaki Vulcan 1500 Classic. Отзыв владельца.

Kawasaki Vulcan 1500 Classic. Отзыв владельца.

Kawasaki Vulcan 1500 Classic. Отзыв владельца.

  • Приборы восседают на центральной части бензобака. Основные параметры все в наличии: скорость, пробег, запас топлива. Индикаторные лампы: перегрев, давление масла, поворотники, нейтраль и дальний свет. Не хватает разве что тахометра, но не критично.

Kawasaki Vulcan 1500 Classic. Отзыв владельца.

Kawasaki Vulcan 1500 Classic. Отзыв владельца.

  • Свет. Автоматически с зажиганием включаются габариты и подсветка номера. Головная фара включается вручную, но выключается вместе с зажиганием. Фара обычная, большая, галогеновая. Как по мне, светит достойно, но я и не избалован современными видами светотехники. На всякий случай есть люстра с дополнительным светом, включал пару раз. У крепежа световых приборов к есть какая-то система для смягчения тряски на резиновых втулках, в итоге на кочках и неровностях свет весьма забавно прыгает.

Kawasaki Vulcan 1500 Classic. Отзыв владельца.

  • Охлаждение жидкостное. Кому-то это плюс, кому-то минус, некоторые могут спорить до посинения, что лучше, но я думаю стоит принять тот факт, что это конструктивная данность.
  • **Вибрации...**после “Урала” я вообще не обращал внимания на подобные вещи, пока у меня однажды не спросили насколько “Вулкан” трясучий. Он вибрирует, весьма своеобразно. Если на холостых поставить его на твердую поверхность, то видно как руль начинает прыгать и я даже не знаю какие грузики нужны, чтобы такого не было (но обычно это никому и не нужно), ситуация меняется, когда трогаешься. но на 3й передаче вибромассажер напоминает о себе ближе к верхним оборотам. К слову, японцы по всей видимости решили бороться с последствиями вибрации каким-то своим путем и все части, которые могут болтаться и громыхать, прикручены через резиновые втулки (даже приборка на баке).

https://youtu.be/51e5MsfrLok

  • Скорость. Скорость это не про него 😊 Заявленная максимальная в 160 км/ч (для разных модификаций “тысяча пятисотого” разброс от 149 до 193) достижима, но где-то на 120 км/ч ты либо не понимаешь зачем оно тебе, либо идешь искать себе другой мотоцикл, как это сделал всем известный друже Болт 😊 Я езжу, как пенсионер и мне вполне комфортно по общепринятым скоростным режимам как в городе, так и за его пределами.
  • Про тягу и ускорение могу отметить обратную ситуацию. Если мотоцикл исправен, то крутящий момент вдавливает в сиденье с 1й до 3й передачи включительно. На городских маневрах этого более чем достаточно, да и на трассе тоже. Подхват начинается не с самого низа, но достаточно близко к нему. Собственно, кроме цены, тракторная тяга была основополагающей при выборе, в силу того, что мы ну совсем не легковесные ездоки, а тяга это в некотором роде уверенность за себя.
  • КПП заслуживает отдельного внимания. В нашем случае 4 ступенчатая, есть в линейке модификации на 5 передач, но сути это не меняет. Кавасаки внедрили в ней систему “легкого поиска нейтрали”. Суть которой сводится к тому, что на стоящем мотоцикле без кровопролития кроме 1 и N ничего больше не включить, любая попытка включить 2ю будет сопровождаться хрустом и сопротивлением, который издают шарики-ограничители в механизме. На ходу они тоже похрустывают, если переключаться навалив оборотов. Отсюда и рассказы про хрустящую/вылетающую 2ю передачу. Вообще эту КПП очень оценили бы орки из миров Warhammer 40000 - хрустит и лязгает она отменно!) Где-то читал, что 1ю передачу намеренно сделали издающей легкий лязг при включении. Сами передачи очень длинные, например 4я позволяет адекватно подхватывать уже в районе 60 км/ч и до максимально допустимых пределов.
  • Привод карданный. Кардан в кожухе, который попутно еще и конструктивная часть заднего маятника. Честно говоря, не знаю, что нужно сделать такого с закрытым карданом, чтобы он умер, но из всех моих знакомых только один голдовод смог у себя кардан попортить, вернее ту его часть, что соединяет кардан с задним редуктором. В целом, можно просто при замене задней покрышки проводить попутную ревизию данного узла на момент чистоты/наличия смазки и наличия/отсутствия люфтов в крестовине.

Kawasaki Vulcan 1500 Classic. Отзыв владельца.

  • Расход. Удивительное дело, но при заявленных заводом 6,34 л/100км после подстройки карбюратора “на глаз” я действительно умудряюсь уложиться в 6-7 литров, если не откручивать дроссель аки дурной (тогда будет уже 8-10+). Такой аппетит при весьма среднем баке в 16л. не позволил мне еще ни разу встать “сухим” где-то в дороге.
  • Маневренность. Для 300 килограммового стального снаряда он очень хорошо управляется. Немного приходится ловить при маневрах на скоростях до 5 км/ч, но после он становится вообще совершенно другим. Да, конечно, намного проще с ним совладать, если ты здоровый и сильный, но лично знаю девушек на “полторашках”, которые практически не испытывают сложностей в езде на точно таких же железных лошадках, одна даже мужа катает.

Эксплуатация и обслуживание.

Ну и самое главное, что интересует все и вся - стоимость трудов, нервов и денег на содержание этого коня в стойле. Вот уже 3 сезона мы вместе с Вулканом и в этом году ему стукнуло 25 лет, а это, на минуточку - четверть века! Не так уж и мало для абсолютно любой техники. Использую я его не только на прохватах выходного дня, но и вполне себе на повседнеднев. Каковы же впечатления от владения за эти 3 сезона - да абсолютно обычный по обслуге мотоцикл! Я специально вел учет всех расходов (кроме бензина), что же было из поломок за это время.

Первый год я неспешно устранял его старые болячки, на которые или не обращали внимания или просто откладывали на когда-нибудь. Про косметические расписывать не буду, но мотоцикл естественно роняли в процессе эксплуатации, это не могло не отразиться. Про абсолютно стандартные процедуры замены технических жидкостей и свечей тоже расписывать смысла не вижу, а по остальному пройдусь.

Периодически пробивало катушку зажигания и скорее всего пробивало еще до покупки, что сказывалось в периодически нестабильной работе и неравномерно почерневших свечах. Проблему решил заменой катушки на аналогичную от Honda Shadow:

Близнецы-братья. Цвета, разве что, разные. Близнецы-братья. Цвета, разве что, разные.

Как выяснилось, так же в процессе, хомут с патрубка карбюратора (манифольда) был успешно проблюблен прошлым хозяином. А манифольд без хомута (ровно как и с не затянутым хомутом), в силу своей эластичности и разницы температурного расширения при работающем двигателе начинает подтравливать воздух во впуск, что крайне нехорошо сказывается на работе всей топливной системы: она будет чихать и плеваться, а вы будете гадать отчего и почему, пока не заглянете в место установки карбюратора.

Kawasaki Vulcan 1500 Classic. Отзыв владельца.

https://youtu.be/BBp4LBpADsQ

Еще к условным “поломкам” можно отнести крепеж, который просто нужно время от времени проверять, так как от вибраций он иногда может и открутиться. Правда прошлый хозяин местами радикально решил этот вопрос и закрепил вместо фиксаторов резьбы некоторые болты на подобие холодной сварки. Было очень “приятно” откручивать такие сюрпризы. В том числе и катушку я откручивал бормашинкой с алмазным диском.

Поиски резины на замену. В принципе тоже стандартная процедура. Резина почти у всех “полторашек” (кроме Mean Streak) 16я, конкретно на Classic 130/90-16 M/C спереди и 150/80-16 M/C сзади. Если вы не планируете сворачивать сильно далеко от накатанных дорог, то выбор покрышек огромен и дальше этот пункт можно не читать. Но если вы, как и я, считаете, что там где асфальт ничего интересного не происходит, то возможно информация будет полезной. Классический Dunlop D404 даже в моих повседневных поездках меня категорически не устраивал и после урала я не видел причин тому, почему бы тяжелому мотоциклу не поставить резину хоть немного зубастее. Просто когда 90% дороги это разбитый асфальт, а остальные 10% это какое-то болотное месиво, то эти мысли рано или поздно возникнут. Да и до недавнего времени не только выезд от нас до дороги, но и сам гараж представлял из себя насыпь из щебня и глины. Конечно, многие скажут, что проще купить эндуро. Проще да, но это не наш путь, да и цена у хорошего эндуро уже иная.

В таких условиях мы начинали. Со временем и гараж стал приходить в надлежащий вид. В таких условиях мы начинали. Со временем и гараж стал приходить в надлежащий вид.

https://youtu.be/i6aRFh0iv80

Поиск в штатном размере оказался очень сложным, потому что большая часть покрышек в данной нише по моим меркам “лысая”. Даже мелькали мысли между переспицовкой на другой обод или нарезкой уже существующих вариантов. В итоге все-таки нашел себе разумный компромисс в виде Pirelli MT60 RS.

Kawasaki Vulcan 1500 Classic. Отзыв владельца.
Kawasaki Vulcan 1500 Classic. Отзыв владельца.

На кожухе кардана есть памятка с размерами и рекомендуемой резиной.

Kawasaki Vulcan 1500 Classic. Отзыв владельца.

Кстати при замене оказалось что мои данлопы 2011 и 2012 годов выпуска.

Kawasaki Vulcan 1500 Classic. Отзыв владельца.

Снятие заднего колеса, к слову, без большого подъемника очень интересный аттракцион. Как оказалось, удобнее всего открутить колесо вместе с задним редуктором. Значительно меньше телодвижений, чем делать так, как предложено в мануале и чуть меньше трюков с ловлей колеса, если делать замену с большим подъемником.

Kawasaki Vulcan 1500 Classic. Отзыв владельца.

Kawasaki Vulcan 1500 Classic. Отзыв владельца.

Kawasaki Vulcan 1500 Classic. Отзыв владельца.

В остальном, всё, что касается расходов и обслуживания нужно просто смотреть по таблице в мануале. Если в мануале указаны такой тип масла и такая периодичность замены - значит их и стоит придерживаться. Так по всем пунктам. Чем меньше халатности во владении, тем меньше возможных головняков.

И всё же, из откровенных минусов я бы отметил весьма мудреную для обслуги компоновку мотоцикла. Понятно, что японцы не думали при создании, что спустя четверть века их мотоцикл будет ремонтировать кувалдой и болгаркой в гараже какой-то сибирский мужик, но тем не менее. Для почти любой, казалось бы, банальной процедуры, нужно раскидать добрую часть байка. Чтобы сделать что-то с двигателем, нужно вынимать его полностью в 70% случаев. Правда для оперативного снятия/установки часть рамы сделана разборной, что конечно небольшой, но плюс в копилку японцев.

Если нужно долить антифриз, потянуть патрубки или заменить бензофильтр - снимай седло и бак. Если нужно долить антифриз, потянуть патрубки или заменить бензофильтр - снимай седло и бак.
Та самая, разборная часть рамы, облегчающая снятие мотора. Та самая, разборная часть рамы, облегчающая снятие мотора.

Болячки, о которых все говорят (но не все сталкивались).

Долго думал, нужен ли вообще этот пункт в рассказе. Ну пусть будет. В сущности, все рассказы про ужасы владения вулканами обычно сводятся к ремонту/капиталке и замене элементов двигателя и коробки. Про особенность КПП я уже написал выше. В двигателе же часто упоминаются такие вещи как: пластиковая шестерня маслонасоса (меняется на стальную при необходимости), сальники и подшипник помпы, гидрокомпенсаторы, декомпрессоры, растяжение цепей ГРМ (такое, что может колодцы пропилить).

На личном опыте я не могу сказать про это ничего, кроме того, что прошлый владелец (у которого вулкан был 4 года и был бы наверняка дольше, если бы не развод) столкнулся с этими самыми цепями ГРМ, сальниками, подшипниками, гидриками и пр. как раз при замене этих самых цепей в рамках регламента обслуживания, потому что их время просто пришло (не доводя до момента, когда натяжителей уже не хватает). По сути все это обычные расходниками у которых есть свой ресурс. Да, цена у них ощутимая, но и требуется это делать далеко не каждый день. Сервисный мануал рекомендует полностью проверять все возможные критичные места на мотоцикле где-то раз в 12 тыс.км пробега (что-то и каждые 6 тыс.км), мануала стоит придерживаться.  Особенно стоит придерживаться той части мануала, что про степени затяжки крепежа, наш брат вечно все крутит до хруста в ключах, а так не надо.

Совсем прекрасно знать историю мотоцикла, тогда предупрежден - значит вооружен. Если нет возможности, придется диагностировать по тому, что есть.

Общие выводы.

Что бы я сказал тем, кто задумался брать себе вулкан именно из семейства полторашек. Да, это большой, крупнокубатурный и красивый (что конечно чисто субъективно) круизер за скромные деньги, но перво-наперво нужно понимать, что все “полторашки” уже откровенно старые. Очень долго были флагманами круизеров у кавасаки, выпускали их разные модификации аж 12 лет (это без учета первого поколения, которое довольно близко по конструктивным недочетам). Как у любого старого мотоцикла все болячки давно изучены, есть решения по их устранению, огромная армия владельцев и форумов на всевозможные темы. Одновременно многие проблемы тянутся часто от прошлых владельцев десятилетиями и ждут удобного момента, чтобы вылезти, либо дотошного нового хозяина, который их сам найдет и устранит. Поэтому знать историю конкретно выбранного аппарата крайне полезно. К сожалению, мало кто скажет правду при продаже, остается только диагностировать по вторичным признакам. Если вы новичок, то желательно быть новичком с навыками ремонта, желанием и примерным пониманием, как устроена подобная техника. Действительно бывалых тут ничего не удивит, риски есть всегда, но так с абсолютно любой старой техникой. Мотоцикл не для скоростных перегонов, но может утянуть очень много, далеко и очень бодро. И это уже чисто мое личное, советовал вообще бы никогда не брать никакой транспорт на последние деньги. Всегда иметь в запасе процентов 30 от стоимости на руках, а в данном случае сумму на капиталку. Не пригодится в обслуге - отлично, пригодится на экип и сопутствующие расходы. В конечном счете, это все равно будет полтора литра мотоцикла в весьма скромную среднерыночную цену, хотя и рынок меняется каждый день. Нужны ли вам эти тракторные полтора литра? Это уже другой вопрос. Но лично мы от своих в восторге. А дальше...поживем-увидим 😊

Kawasaki Vulcan 1500 Classic. Отзыв владельца.

За сим пока что всё, всем добра, полных баков и ровных дорог!

Технические характеристики

Двигатель
Сцепление
Трансмиссия
Подвеска передняя
Подвеска задняя
Тормоза передние
Тормоза задние
Колесная база
Дорожный просвет
Шины
Вес
Емкость бензобака

Цена

Kawasaki vulcan 1500 classic 1996

1470 см³
Многодисковое в масляной ванне, гидравлический привод
4-ступенчатая
Телескопическая вилка 41 мм, ход - 150 мм
Маятниковая с двумя амортизаторами (регулировка преднатяга), 87 мм
1 диск, 300 мм, 2-поршневой суппорт
1 диск, 270 мм, 1-поршневой суппорт
1660 мм
125мм
130/90-16 M/C (67H) переднее, 150/80-16 M/C (71H) заднее
292 кг
16 л
От 190 т.р. (с аукционов)

Фотогалерея "Kawasaki Vulcan 1500 Classic. Отзыв владельца."

(смотреть все 8 фото)
Материалы по теме
20.09.2023

Kawasaki Eliminator 2024. Отзыв

по Eliminator 2024 года отлично видны преимущества 451-кубовой платформы (как бы она ни называлась). Весит мотоцикл примерно столько же, сколько 300-кубовый, но при этом он намного бодрее и тяговитее, не в ущерб удобству и доступности для новичков.

4.8/6
Поделиться
предыдущая следующая
Комментарии "Kawasaki Vulcan 1500 Classic. Отзыв владельца."